В баню с ребенком!

В БАНЮ С РЕБЕНКОМ?

10 ВАЖНЫХ СОВЕТОВ И РЕКОМЕНДАЦИЙ.

Желаете разделить со своими детьми радость и пользу от посещения русской бани, но не совсем представляете, как сделать это правильно? Тогда наши советы для вас:

  1. Желательно выбрать такую баню, в которой вы уже бывали или о которой есть положительные рекомендации. Баня должна быть уютной, обязательно чистой и мягкой по режиму. Очень горячая и сухая баня для детей не подойдет. Задача родителей создать для ребенка в бане приятные, удобные и главное безопасные условия.
  2. Если дети маленькие, возьмите из дома любимые игрушки для ванной, ими можно будет поиграть в тазике с водой на полу парной. Игрушки напомнят малышу уют родного дома.
  3. И вот вы в бане. Ласково объясните ребенку для чего вы пришли в баньку, что в ней можно делать, а чего делать не стоит и почему. Не стоит заставлять и принуждать дитя к чему-либо. Дайте ему определенную свободу. Важно, чтобы у ребенка остались положительные впечатления от посещения бани.
  4. После того, как ребенок наиграется и исследует помещение парной, предложите ему прилечь и отдохнуть на самой нижней полке. А если захочет залезть повыше – позвольте. Разведав обстановку, он удовлетворит свое любопытство и заодно почувствует, что наверху пожарче. А вы посоветуете ему спуститься ниже, чтобы не перегреть головушку.
  5. Обращайте внимание ребенка на физиологические процессы в бане. Например, на потение при согревании. Поиграйте в игру – «кто быстрей вспотеет!» Расскажите, что потеть полезно, ведь таким образом наш организм самоочищается. Обратите его внимание на учащенное сердцебиение и так далее. Таким образом, заинтересовав ребенка через развлечение, вы можете дать ему начальные знания о физиологических процессах в бане.
  6. Ориентируйтесь на свое чадо. Если оно хочет выйти - непременно следуйте за ним. Обмойтесь в душе теплой водой и отдохните. Попейте теплый чай с медом или вареньем.
  7. Зайдя в парную второй раз, самое время познакомиться с незаменимым атрибутом Русской бани - банным веником. Если у вас их несколько – замечательно! Поинтересуйтесь, какой ему больше нравится - дубок или березка? Дайте крохе подышать лесным ароматом теплого веничка, мягко приложив его к лицу.
  8. Спросите ребенка, хочет ли он попариться пушистыми веничками? Если да, уложите его животиком на полог со словами - «Сейчас венички погладят тебя по спинке!». Приложите теплые веники на его тело и медленно сделайте по нему поглаживающие движения. Если у вас собой не один и не два веника, а например 4-5, то вы просто банный гуру. Подложите один веник под голову ребенка и еще двумя укройте ее сверху теремком. Это предохранит голову от излишнего нагрева, а аромат душистых веников даст вашему малышу дополнительный фитотерапевтический эффект.
  9. Произнося фразу - «А ты знаешь, что в баньке живет добрый дедушка Парок?», поддайте на камни НЕМНОГО чистой горячей водицы. Парок зашипит, приветствуя малыша, и возбудит его интерес к предстоящему действу. Затем набирая сверху веничками пар, неспешно обмахните ими ребенка. Окутав его мягким и теплым облаком пара, скажите - «Ну, вот дедушка Парок с тобой и познакомился!».
  10. И если вашему малышу хорошо, если он расслабился и не собирается никуда бежать по своим собственным детским делам, а продолжает лежать и наслаждаться нежным банным теплом, остается только мягко и дозировано погреть его вениками с паром. С любовью наносите вениками поочередно на все части тела небольшие порции тёплого пара, следя за самочувствием ребенка. Отслеживайте его желание завершить процедуру и выйти из парной на отдых. После ознакомительного парения ополоснитесь под теплым душем.

На этом первый банный день в жизни вашего ребенка можно считать завершенным. И если вы все сделаете правильно, душевно и с любовью, то одним ценителем Русской бани непременно станет больше!

P.S.Конечно, одинаковых детей не бывает - пол, возраст, характер. Поэтому на практике вполне возможен ваш собственный вариант и сценарий развития событий. Главное творческий подход и все у вас получится!