Парение вениками в Русской Керамической Бане (рассказ)

«Каждый в своей жизни слышал что-то о бане, и даже, наверное, посещал её. Но при этом у многих нет полного понимания и представления для чего именно нужна баня и как правильно ей пользоваться. Прочитав данный рассказ, у вас есть возможность узнать новое о парении вениками в Русской бане.»

Елизавета зашла в слабо освещенную парную и ступнями ног ощутила тёплый пол, с любопытством присела на мраморный полог и почувствовала его тепло, прислонилась спиной к стене, которая тоже оказалась тёплой. Все поверхности внутри парной прогреваются, прямо как внутри русской печи, а температура в сорок два градуса «держится за ручку» с сорока пяти процентной влажностью. Дышать в такой бане легко и приятно, особенно, если по углам парной стоят пучки ароматных трав, а рядышком лежат распаренные благоухающие венички.

Почти сразу же Лизе захотелось прилечь, ведь лёжа отдыхать в бане намного приятнее и удобнее. Она легла спиной на полог и он, словно живой, расслабил её тело своим тёплым целебным мрамором. Совсем скоро кожа Елизаветы покрылась маленькими шариками пота, которые неспешно росли прямо на глазах; и вот через мгновение первый шарик под всей своей мизерной тяжестью скатывается вниз, за ним второй, третий…И уже совсем приятно и ладно, мягко и умиротворённо.

«Перевернуться что ли на живот?» - подумалось ей. Пожалуй в такой обстановке можно и глазки сомкнуть, да прикорнуть на несколько пятиминуток.

Примерно через четверть часа, приоткрыв глаза, Лиза почувствовала, что её сердцебиение слегка участилось, но дыхание при этом стало более спокойным и растянутым, а тело и душу обволакивало мягкое глубоко проникающее тепло. Пора выходить.

Приятной деталью оказался душ в парной. Омывшись под струёй чуть тёплой, ласкающей водой, Елизавета вышла в предбанник в сопровождении парильщика Владимира.

За чайным столом, разливая парящий настой в расписные чашки, Владимир поинтересовался самочувствием Лизы.

- Прекрасно! – ответила она, и сделав глоток иван-чая, потянулась ложечкой к мёду, стоявшему на столе в небольшой резной деревянной пиалке.

За этот недолгий перерыв между заходами в парную, Лиза узнала, что, оказывается, перед парением вениками перво-наперво очень важно погреться и пропотеть. Именно так начинается очищение организма через поры кожи и его подготовка к более высокому тепловому воздействию вениками и паром. Когда место для парения было готово, Владимир пригласил девушку к участию в главном банном таинстве – парению вениками! К тому, о чём веками ведут споры и чему можно учиться всю жизнь, передавая знания из поколения в поколение.

В волнующем ожидании новых впечатлений, Елизавета легла на полог. Под левой щекой у неё оказался тёплый и душистый березовый веник, заранее приготовленный парильщиком. Лежать так было очень приятно и удобно, тело само собой расслабилось и сразу девушка почувствовала внимание и заботу:

- Прикроем ушко дубовым листочком!

- А зачем? – поинтересовалась полушепотом Лиза.

- А чтобы вода в него не затекла, когда мы будем строить теремок! – неспешно ответил Владимир.

- Какой такой теремок? – с любопытством спросила она хихикнув.

- А вот какой! - тут Владимир мягко накрыл голову девушки двумя заранее распаренными до аромата и охлажденными водой пихтовыми веничками.

«Этот запах! Какой божественный аромат, такой нежный и сладкий, знакомый откуда-то из далекого детства.» – отметила она про себя.

И внезапно Лизе вспомнилось, что когда-то очень давно, когда она была еще маленькой девочкой, во время её простуды в зимнюю пору, мама капала немного пихтового масла на любимого плюшевого мишку и укладывала в кроватку рядом с дочкой. А потом рассказывала на ночь захватывающую сказку, полную необыкновенных событий и непременно возбуждающую детское воображение.

В качестве отступления следует заметить, что укрывание головы парящегося прохладными вениками перед парением и периодическое их охлаждение водой, позволяет достичь сразу три эффекта. Во-первых, соблюдается общеизвестный принцип - «Ноги в тепле, а голова в холоде». Во-вторых, создаются наиболее приятные и удобные условия для парящегося, и, в третьих, это просто полезно и очень вкусно - вдыхать ароматы леса, веников, содержащих фитонциды и многие другие целебные вещества от самой природы.

- Создадим парок! – проговорил парильщик. И плеснул пол ковшика горячей водицы на камни, чем вызвал громкое, слегка неожиданное для Лизы шипение. Впрочем, оно уже нисколько не встревожило её, а напротив, лишь возбудило и без того острый интерес к предстоящему событию.

Полушепотом зашуршали листочки банных веничков в руках Владимира. Чудилось, что они щебечут что-то ласковое над Лизой на своем дубовом языке. И вдруг на её тело начали набегать одна за другой волны жаркого пряного пара вперемешку с более прохладным воздухом, что моментально вызвало бесчисленное полчище мурашек по всему её телу. Но с каждым последующим взмахом веников, нагнетающих пар, эти мурашки постепенно исчезали, стремительно растворяясь в невыносимом для них тепле.

После вступления под названием «знакомство с паром», Владимир попросил Лизу поднять ножки пяточками вверх. Послушавшись, она одновременно и почувствовала, и услышала, как по ступням её ног по кругу понеслись с шуршанием тёплые листочки веников, вызвав легкое ощущение щекотки и невольную улыбку. Сперва ей инстинктивно захотелось отстраниться, но спустя мгновение это ощущение сменилось на более доверительное. С каждым кругом ножки просили еще больше тепла, и они его получали. Но и этого Лизе казалось мало, ее ножки требовали еще больше жара! Владимир это понял по тянувшимся вверх пяточкам. Нагнетая на них сверху пар веником, словно пропеллером, слегка касаясь листочками, вполне удовлетворил их просьбу. Обняв двумя вениками ступни ног девушки, он почувствовал расслабленную тяжесть в ногах и медленно опустил их обратно на полог.

По тому количеству пара, которое ушло на прогрев ног Елизаветы, парильщик мог понять, сколько потребуется извлечь пара из каменки в дальнейшем. К слову сказать, несмотря на первый банный опыт, девушка оказалась в итоге достаточно жаростойкой. Впрочем, обо всем по порядку…

Лёжа на животе, Елизавета ощутила неспешное движение веников от ног к голове. Бежали они, невысоко подпрыгивая, то синхронно, то по очереди, замедляясь лишь в районе бедер, ягодиц и спины, после чего словно с горки скользили обратно от плеч к ногам, унося с собой капельки проступившего пота.

И снова все повторилось, лишь с той разницей, что венички взлетали несколько выше, вбирая порции гордого пара и опуская его вниз, помогали ему впитаться в молодое тело. А внеся в свою дробную пробежку некоторые разнообразные, приятные поглаживающие и обнимающие движения, прямо демонстрировали свою ласковую заботу, нежность и любовь.

- Перевернемся не спеша на спинку! – произнес Владимир, снимая с головы девушки пихтовый «теремок».

Одновременно контролируя безопасный переворот Елизаветы на пологе, парильщик смочил в кадке с холодной водой березовый веник и подстелил его девушке под голову. Когда Лиза неспешно улеглась, он снова накрыл ее лицо двумя влажными и прохладными пихтовыми вениками, что вызвало приятные эмоции у парящейся:

- Как хорошо! – с глубоким выдохом произнесла она.

Поддав не много на камни, Владимир продолжил работать, двигаясь веничками теперь и по передней части тела, он подымал их не высоко, тем самым вбирая «средний» парок и мягко прогрел живот, грудь и ноги. Повторив еще один проход и оставив венички; один в районе паха, другой на груди, парильщик поднял руки Елизаветы наверх повернув кисти рук ладошками наружу и попросил подержать их таким образом. Тут Владимир повторил приёмы используемые ранее на ногах, тем самым он несколько раз отогнал кровь от периферии к центру - а именно от ладоней и вниз до сердечка и сделал на ладошки акцентированные припарочки. В отличии от пяточек, что вполне предсказуемо, рукам потребовалось пара на порядок меньше и благодарно сжавшись в кулачки, они, расслабленные, улеглись на полог.

Погладив веничками живот, подготовив его для припарки, Владимир вскинул руки с вениками к потолку, вздернув ими словно бубнами и, набрав парок, опустил их вниз.

- Ну вот, погреем живот.

В ответ послышалось глубокое дыхание Елизаветы, говорившее об очередной порции удовольствия.

- Пригреем грудку, чтобы не было простудки! – приговаривал парильщик, прижимая венички с паром ладонью одной руки в районе бронхов, а второй он придерживал рукоятки двух веников над телом парящейся.

- … и ножки немножко…

Примерно в этот самый момент, в момент перед последним третьим переворотом на живот, Елизавету захлестнули необычные эмоции. Она ощутила необычайную легкость, охватившую её; почувствовала добро и искренность, исходящие от едва знакомого человека - банщика, творящего что-то такое, чего ей не приходилось испытывать до сих пор, до этого самого момента происходящего с нею здесь и сейчас. Впечатления переполняли и рвались наружу, ей будто захотелось поделиться ими, что-то сказать, что-то отдать в ответ, но она не знала как, и что именно.

«И вот ещё слёзы пытаются наворачиваться» – с удивлением для себя заметила она. Та, которую в жизни едва ли можно было назвать впечатлительным человеком.

Перевернувшуюся на живот Елизавету вновь накрыл обильно смоченный прохладный пихтовый «теремок», блаженно охладивший её голову перед самым жарким моментом в русском паренье.

Прелюдии завершились, тело разогрето, и оно с превеликой радостью готово принять еще больше пара - практически до пика своих возможностей. Прекрасно понимая это, Владимир поддал на камни более обычного и, взмахнув вениками, принялся отстукивать ими музыкальный ритм, изрядно набирая в них пар и опуская его барабанной дробью на распаренное, благоухающее тело Лизы.

Дошло дело и до акцентированных острых припарок, парильщик вкладывал в них смысловую нагрузку, озвучивая каждый свой шаг забавными прибаутками:

- По попке, чтобы не было хворобки! – по-доброму, словно ребенку проговорил парильщик.

Часто после этих слов человек лёжа на полОчке может улыбнуться или хохотнуть, и уже полностью отпустить напряжение, почувствовав естественное и искреннее поведение банщика. Это касаемо практически каждого, человека любого возраста, социального слоя или статуса. Недаром в народе ходят поговорки о том, что «в бане генералов нет», «в бане все равны». И задача банщика в бане, вернуть человека на десятилетия назад, до уровня ребенка или младенца с которым просто нянчатся, а еще лучше до уровня новорожденного, который только что родился и которого просто убаюкивают и которому больше ничего и не нужно для счастья.

- И по спинке, чтоб сбежали все хворинки! – опустив острую порцию пара, проговорил Владимир.

- И по плечам, чтоб спалося по ночам! – одновременно припаривая и разминая плечи руками через веники, произнёс он вновь.

- А теперь по ножкам, чтоб бежали по дорожкам!

Ритмичная музыка веничков отплясывала свой танец, а горячий пар словно возбуждал в них желание плясать еще и еще. Тепло и жар стремительно наполняли и раскаляли разрумяненное тело Елизаветы, такт за тактом, снова и снова...

Наконец, увидев сжавшиеся кулачки парящейся, Владимир понял, что всё – достаточно и, отложив в сторону веники, громко произнёс:

- Ножки вместе и глубокий вдо-о- о-о- ох!!!

Лиза мгновенно выполнила команду и набрала воздух в легкие. Владимир в ту же секунду схватил кадку с ледяной водой и с ног до головы окатил ею Елизавету лежащую на пологе…

Глубокий выдох оглушил парную и воцарилась тишина, словно ничего и не было. А нависший клубами белый пар точно пытался скрыть все следы происходящего секундами ранее.

…И только еле слышное дыхание и расширяющиеся от него бока Елизаветы, прямо намекали на происходившие в парной нешуточные баталии.

Если вы думаете, что на этом все заканчивается, то вы несколько поспешили. После контрастной процедуры необходимо согреться. Поэтому после купели или другого водоема, в который после парения вы окунулись, необходимо вернуться в парную на догрев, чтобы исключить все шансы для простуды, раскрыть в тепле поры кожи для новой жизни.

В нашем же случае контраст произошел прямо на пологе, парящаяся никуда не отходила и возвращаться обратно ей надобности не было, а тёплый мраморный полог и мягкое тепло ото всех поверхностей парной тут же начали свой лечебно-согревающий эффект.

Елизавету очень удивили приятные ощущения сродни игольчатым покалываниям по всему телу в момент согревания после контрастной процедуры. Как потом объяснил Владимир, этот эффект вызван резко нахлынувшей кровью к капиллярам кожи и их оживлением. Проще говоря, это признак обновления и оздоровления кожного покрова. Уже не создавая парок, Владимир принялся манипулировать веничками над Елизаветой. Сперва в ход пошли обмахивания с легкими прикосновениями и поглаживаниями, потом пробивочки по самым мягким местам, затем веничные компрессы с массажными вариациями, и, наконец, растирка тела ароматным пихтовым веником.

Открыв стеклянную дверь парной, парильщик взмахами веника начал приносить потоки свежего воздуха к голове Лизы, а девушка уже не думала ни о чем на свете, а только с наслаждением вдыхала прохладный воздух. Елизавета настолько расслабилась, что попросту растеклась по пологу, а Владимир, оставив ее отдышаться в таком блаженном состоянии, ушел в комнату отдыха наливать чай.

Вернувшись в парную, парильщик теплым душем смыл с Лизы листочки и иголочки от веничков и, обернув в простынку, проводил в комнату отдыха.

- Я словно заново родилась…! – ровным тоном сказала она. И за чашкой чая, сияющая румянцем на лице, наконец-то смогла высказать все свои мысли и впечатления, которые ее переполняли.

Внимательно выслушав её, Владимир подтвердил соображения о том, что баня действительно способна творить чудеса, лечить и исцелять, править и ладить, выравнивать психическое состояние и возвращать физические силы, да и просто приносить несравнимое ни с чем удовольствие. После чего предложил пройти в парную для медово-солевого скрабирования – процедуры, одновременно освежающей и питающей кожу полезными веществами и минералами.

Русская керамическая баня позволяет не только париться с вениками, но и проводить по желанию другие дополнительные водно-омолаживающие процедуры.

Как делается скрабирование описывать не будем, так как это достаточно простое и незамысловатое действие, хотя и чрезвычайно приятное.

Просто пожелаем вам хотя бы раз в жизни испытать в Русской Бане нечто похожее на то, что испытала главная героиня сего скромного рассказа.

Впрочем, думается, одним разом может не обойтись – затягивает!

Легкого Вам Пара!!!