Как правильно запаривать веники

Банный веник в кипятке погибает В теплой воде оживает В холодной он долго бодриться И потом нам не раз пригодиться!

Существует множество способов приготовления и запаривания веников для банных процедур. Которые напрямую зависят от вида веников, их качества и состояния. А так же от конкретной ситуации. Пожалуй, самый распространенный способ и одновременно большая ошибка – это запаривание веников в кипятке. Зачастую это приводит к тому, что веники просто свариваются, теряют эластичность, становятся тяжелыми. При этом, листья чрезмерно прилипают к телу и скоро облетают. Лучше когда веники отдают свои соки вашему телу, чем при первой же запарке оставляют их в кадке с кипятком. Кратковременное запаривание веников в кипятке оправдано лишь для некоторых веников из деревьев хвойных пород.

Банщики парильщики команды «Здорово Парим» предлагают самые простые варианты приготовления веников к парению:

  1. Если веники свежесрезанные, их достаточно просто сполоснуть в воде и можно париться.
  2. Если веники высушенные, но правильной заготовки, например состоящие из тонких стебельков молодого дуба, то такие веники так же не требуют долгого вымачивания. Можно поместить их в теплую воду на короткое время. Этого может быть вполне достаточно.
  3. В случае если веники собраны с взрослых деревьев с плотными листьями и толстыми веточками, то такие веники требуют более длительного приготовления. При наличии в запасе времени до начала банных процедур, веники можно замочить в холодной воде ориентировочно от 2 до 5 часов до готовности или в теплой воде на более короткое время.
  4. Если времени до парения немного, приводим веники в рабочее состояние следующим образом: обдаем их из душа горячей водой не более минуты, периодически встряхивая, чтобы вода попала на каждый листик и веточку. Когда листья обмякнут, опускаем веники в теплую воду желательно целиком вместе с венечными ручками, через них вода наполнит стебли веточек, веник оживет и станет более гибким и менее хрупким.
  5. В случае, когда парить нужно здесь и сейчас, а веники сухие, выполняем то же, что и в пункте №4, но без вымачивания в теплой воде. Обдали веники горячей водой и прямиком в парную, где над каменкой или печкой дополнительно распариваем паром все стороны веников до готовности, избегая попадания листьев на камни, а пара на кисти рук. Веники готовы – можно париться!

Даже если на Ваш взгляд Вы не успели приготовить банные веники должным образом, ничего страшного. Через некоторое время после начала парения от воздействия пара веники дойдут до нужных кондиций.

Легкого Вам Пара!